martes, 26 de julio de 2016

Máster en Salud Escolar en la UCLM-Toledo



El Máster en Salud Escolar es un título propio de la UCLM,  homologado por la Consejería de Educación, Cultura y Deportes de la JCCM, que tiene carácter multidisciplinar y se dirige a las diferentes profesiones con capacidad de intervención en programas de Salud Escolar, como: educación, medicina, enfermería, odontología, fisioterapia, actividad física y deportes, psicología, pedagogía, trabajo social, logopedia, etc. El máximo interés del Master es su carácter investigador y profesionalizante.

La primera parte, con 30 ECTS, es el ESPECIALISTA EN PROMOCIÓN DE LA SALUD y está homologado con 20 créditos por la JCCM. Para su reconocimiento incorpora presencialidad con prácticas externas y así el alumnado puede obtener una experiencia de trabajo para desarrollar sus conocimientos teóricos y prácticos que le permita mejorar sus perspectivas de empleo. Durante un curso escolar se puede desarrollar sólo el Especialista, o continuar con la segunda parte para obtener el título de Máster. Aunque también puede hacerse en otro curso escolar.

Este máster se imparte en modalidad semipresencial aunando una parte teórica-práctica on-line, con otras actividades que se retransmitirán en la modalidad de videoconferencia para facilitar el acceso a la formación a todo el alumnado sea cual sea su ubicación. Las prácticas (voluntarias) se realizarán por aquellos que quieran obtener esta experiencia y/o la homologación.

Dra. Carmen Carpio de los Pinos
Profesora. Facultad de Educación http://educacion.to.uclm.es
Responsable del Servicio Atención Psicológica  sap.to@uclm.es. Tfno.902 204 110
Codirectora Máster Salud Escolar  www.msaes-2.posgrado.uclm.es

carmen.carpio@uclm.es /Tfno.925268800.Ext.5947-5899
Campus Tecnológico Antigua Fábrica de Armas
Avda.Carlos III s/n.45071-Toledo

viernes, 1 de julio de 2016

Cooperación en tiempo de crisis. Las universidades intercambiarán sus libros digitales

Recientemente el Instituto Rocasolano del CSIC ha acogido la celebración de la última edición de las Jornadas Taller sobre Libro Electrónico, un evento organizado por la Unión de Editoriales Universitarias Españolas (UNE), que en 2016 ha llegado, con gran éxito de público, a su sexta edición.

En dichas jornadas, el presidente de la UNE, Lluís Pastor Pérez (de la UOC), el representante de la Red Española de Bibliotecas Universitarias (REBIUNJosé Antonio Merlo Vega (Director de la BU de la USAL), y Belén Recio Godoy, (Directora de Publicaciones de la UPC), procedieron a la presentación del ProyectoREBIUN-UNE de Intercambio Científico de Libros Electrónicos. Una iniciativa conjunta de las Bibliotecas Universitarias y de las Editoriales Universitarias que consiste en que todas los servicios de publicaciones de las universidades participantes pondrán a disposición de las demás sus respectivos catálogo de publicaciones digitales, que podrán ser consultadas por los usuarios de todas las bibliotecas universitarias (profesorado, estudiantado e investigadores). Se parte de un fondo de 6.000 títulos que se irá incrementando y actualizando cada quince días.



En realidad la idea nació hace un par de años, cuando en el seno de la CRUE, el organismo del que dependen tanto la UNE como la REBIUN, surgió la siguiente propuesta: ya que existe desde hace muchos años un sistema de intercambio, o canje, de novedades impresas de las distintas editoriales universitarias, las cuales se mandan a las respectivas bibliotecas universitarias, se podría hacer algo parecido con las obras que se vayan publicando en formato digital, y que cada vez son más abundantes.



La UNE y REBIUN desean desarrollar tres líneas de trabajo paralelas: enriquecer el catálogo colectivo de REBIUN, lograr el acceso abierto de las publicaciones propias y fomentar el intercambio científico de publicaciones académicas. Para ello se creó un grupo de trabajo mixto integrado por bibliotecarios y editores universitarios y se comenzó a evaluar las plataformas de préstamo de libros digitales que trabajaban ya con algunas bibliotecas universitarias: Odilo TK, de la empresa Odilo, y Xebook, de la empresa XerCode. El resultado fue favorable: Se concluyó que la cooperación entre editores y bibliotecarios, entre sí, y entre los de todas las universidades, es más que positiva para ofrecer más y mejores servicios a nuestros usuarios, y en especial en el área tecnológica, que se podrá seguir ofreciendo la producción editorial independientemente del formato, que la difusión aumenta, y que a su vez ello es un incentivo para el consumo de publicaciones científicas y para elaborar nueva investigación. A partir de ahí se procedió a desarrollar el modo de integrar las publicaciones académicas que hasta ahora estaban disponibles en algunas plataformas para algunos usuarios de algunas bibliotecas de modo que estén disponibles en todas partes y para todos.



La idea es ofrecer de manera gratuita el préstamo electrónico de las nuevas publicaciones académicas que vayan apareciendo, es decir, facilitar al usuario el acceso restringido y temporal a las mismas (con la tecnología DRM), que es el sistema habitual de mover libros digitales en canales comerciales. Cada universidad lo hará a través de su propia plataforma de préstamo de libros digitales (por ejemplo, la Plataforma Greco de la UCLM).


El sistema es el siguiente: Las editoriales universitarias facilitarán sus respectivas publicaciones a la UNE, que los albergará en el repositorio UNEbook, que también es plataforma de venta (es decir, de descarga definitiva) para usuarios finales. Desde UNEbook se facilitan dichas publicaciones a los agregadores de contenidos que hacen la función de proveedores habilitados, quienes las integran en sus respectivas plataformas. De momento, las ya citadas Odilo TK, y Xebook y tambiénE-Libro, implantada desde hace años en diversas bibliotecas universitarias (como es el caso de la BUCLM). Y por último, las bibliotecas universitarias que trabajan con dichas plataformas facilitarán el acceso a los contenidos de las mismas, las integrarán en sus respectivos catálogos y darán difusión de las novedades. Son los tres eslabones de la cadena:  Editores, proveedores y bibliotecas. Evidentemente sólo tendrán acceso a todos los contenidos las bibliotecas de las universidades cuyas editoriales hayan firmado previamente su adhesión al proyecto.

Y dicho y hecho. Tras el proyecto piloto y su conclusión positiva, se puede decir que el sistema de canje de publicaciones digitales universitarias es ya una realidad. Nace con un mayor predominio (de momento) de las disciplinas de Ciencias Sociales y Humanidades, y de las publicaciones en Español, pero también hay libros en otras lenguas cooficiales del Estado y de otras materias (Ciencias y Tecnología). Dado que el catálogo se actualizará dos veces al mes, es de suponer que se irá equilibrando con el tiempo.

Gran iniciativa colaborativa, que redundará en beneficio de los usuarios de las bibliotecas universitarias. Y no sólo de los estudiantes; también de los profesores que publiquen novedades, dado que verán incrementada su difusión, facilitando a su vez la realización de nuevas investigaciones, con lo que obtendrán nuevas citas de otros investigadores. Todos ganamos.

Para saber más:
Nota de prensa de la presentación, en Web de la UNE
PowerPoint de la Presentación por J.A. Merlo y B. Recio
Grabación de la presentación en Ivoox
Video de las declaraciones de J.A. Merlo, B, Recio y L. Pastor, tras la presentación.
La UCLM participa en un sistema de intercambio de libros digitales

jueves, 30 de junio de 2016

PAPA DICE, NIÑO HACE Y LA ESCUELA…. ¿LO DESHACE?

  
En la actualidad los niños pasan casi más tiempo en las escuelas y actividades extra-escolares que en casa. Los padres cada vez trabajan más o dejan a los niños en actividades o lugares como ludotecas o clases particulares para que ellos puedan tener más tiempo de trabajar y hacer sus cosas que de estar con sus hijos. 

En las escuelas ¿los profesores enseñan, educan, o enseñan y educan?

Desde que nacen los niños no dejan de ver a sus padres, son unas pequeñas esponjas que absorben todo lo que ven y oyen, y muchas veces los padres no son conscientes del poder y la influencia que tienen sobre sus hijos. 

Es en el seno de la familia donde se va a formar a los niños en función de la herencia cultural y del día a día que sus padres les otorgan, pero... ¿qué pasa cuando en la escuela se inculcan valores que en casa no se dan? ¿Qué ocurre si las vivencias de casa son contradictorias con lo que los niños aprenden en la escuela?

Generalmente en la escuela se van a enseñar valores de igualdad, de respeto y compañerismo, sin distinciones entre hombres y mujeres, gente de diferentes culturas o capacidades físicas o psíquicas, y los niños según van creciendo van tomando conciencia de las cosas que están bien y están mal, llegando a contradecir a los padres diciendo que su profesor o profesora les ha enseñado que eso que sus padres quieren que el niño haga está mal. Y los padres piden explicaciones a las escuelas. 



Los padres deben ser conscientes de la influencia que tienen en sus hijos y de que el ambiente que tengan en casa va a condicionar mucho el futuro de sus hijos, como por ejemplo los ambientes donde hay maltrato hacia la mujer o los hijos, donde los roles hombre-mujer están muy marcados o situaciones de familias muy racistas puede promover estos mismos hábitos en los niños. 


"Debemos concienciarnos con el mundo y la mente de los niños, de su desarrollo y de lo que aprenden de los adultos, que es TODO. Son, pequeñas esponjitas dispuestas a llenarse hasta rebosar".

Marta Ferrándiz Lefler

martes, 7 de junio de 2016

Mejores maestros, mejores educadores. Presentación de una obra colectiva del Departamento de Pedagogía de la UCLM

Mañana miércoles día 8 de junio a las 17:30 en el Palacio de Lorenzana de Toledo, el Departamento de Pedagogía de la Universidad de Castilla-La Mancha presenta el libro Mejores maestros, mejores educadores, publicado por la Editorial Aljibe. 

Se trata de una obra colectiva en la que ha participado un nutrido grupo de profesores de la Facultad de Educación de Toledo, pertenecientes al Departamento de Pedagogía de la UCLM, junto con profesores de los campus de Albacete, Ciudad Real, Cuenca, y Talavera de la Reina, así como profesorado perteneciente a otras universidades entre las que cabe destacar la Complutense, Santiago de Compostela, Chichester, Aveiro y Buenos Aires. 

Mejores maestros, mejores educadores ofrece propuestas reales y prácticas para afrontar el reto de una mejor enseñanza desde otras vertientes posibles, recogiendo experiencias didácticas avaladas por la investigación y que añaden valor a la formación de maestros, profesores de secundaria y educadores sociales.

En palabras de Federico Mayor Zaragoza, Director General de la UNESCO (1987-1999), quien nos acompañará al acto, "en la medida en que tengamos mejores docentes y mejores educadores, seremos capaces de establecer el futuro; en la medida en que la educación sea a lo largo de toda la vida y que los parlamentarios y los gobernantes sean libres y responsables representando a ciudadanos asimismo libres y responsables, se producirá el nuevo comienzo en la historia de la humanidad, que estará a la altura de las facultades desmesuradas propias de cada ser humano".





domingo, 5 de junio de 2016

Joan Roca recibe el premio del Seminario Permanente de Gastronomía, Educación y Salud de la UCLM


En el marco de las jornadas Gastroledo 2016, promovidas por el Seminario Permanente de Gastronomía, Educación y Salud de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), el cocinero con tres estrellas Michelín Joan Roca ha recibido el reconocimiento "a la excelencia profesional" y "a los valores personales al servicio de la gastronomía". Roca ofreció en Toledo la segunda clase magistral de una jornada que también contó con la participación de la chef con dos estrellas Michelín María Marte.


En su paso por las jornadas Gastroledo 2016, codirigidas por el profesor Antonio Mateos en el marco de la Capitalidad Gastronómica, Joan Roca fue entrevistado por los críticos gastronómicos Carlos Maribona (ABC) y Pilar Salas (Agencia EFE) y ofreció a los estudiantes de cocina y público general una clase magistral en la que habló de su historia familiar y de su restaurante, ‘El Celler de Can Roca’. Un punto de la geografía gerundense en el que tres hermanos “se entienden bien trabajando juntos y que van aceptando cada vez retos más ponentes a partir de un cierto inconformismo y con ganas de hacer bien las cosas”. El director del Seminario Permanente de Gastronomía, Educación y Salud de la UCLM y codirector de las jornadas, Antonio Mateos, señaló en su discurso que el restaurante ‘El Celler de Can Roca’, con Joan Roca al frente, “representa un modelo semejante a una pequeña universidad moderna” puesto que “parte de las enseñanzas de la tradición culinaria catalana, difunde su conocimiento a través de la formación permanente de cocineros en prácticas e investiga y trasfiere a la sociedad, con ese objetivo CTS (Ciencia-Tecnología-Sociedad) que debe tener cualquier buena práctica investigadora”. Como ejemplo de CTS, citó el termostato de cocción al vacío (Roner), “imprescindible hoy en la alta cocina”, que fue una tecnología desarrollada en 1997 por el propio Joan Roca y Narcís Caner. El profesor subrayó además “que pocas veces se ha calificado de perfecto a algún cocinero, salvo a Roca”, al que se le ha llamado “el cocinero de la perfección”. El premio del Seminario de Gastronomía la UCLM, entregado por la alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón, destaca “no solo la excelencia profesional del chef catalán, sino sus valores personales al servicio de la gastronomía”, recalcando que “la de Joan Roca es una forma de ser discreta, prudente y humilde, ejemplo para todos”.


En la misma jornada participó, en la sesión de mañana, la cocinera con dos estrellas Michelín María Marte, jefa de cocina del restaurante ‘Club Allard’, que fue entrevistada por la periodista Carmen Bachiller y la crítica Pilar Salas y ofreció al público asistente una clase magistral en la que preparó su “Salmonete con nube de pomelo y crema de azafrán”, en “homenaje a Toledo”, según señaló, y su postre estrella, “Flor de hibisco con pisco sour sobre crumble de pistacho”, una receta “ejemplo del mestizaje” que preside su cocina.

La chef afirmó que “hay mucho sacrificio detrás de un plato dos estrellas” y manifestó que su reto es “conseguir la tercera”. Para ello cuenta con un equipo al que pide “disciplina, responsabilidad y constancia” y dijo que “España es una gran baza para cualquier cocinero”. También animó a los estudiantes de hostelería a “seguir investigando y hacer cosas nuevas cada día” y afirmó que para hacer un plato de vanguardia “hay que partir de lo tradicional”. “Todo cocinero tiene que entusiasmarse para entusiasmar a la gente”, concluyó.


jueves, 2 de junio de 2016

Una nueva red social llamada periscope

Me gustaría tratar de una nueva novedad que ha surgido en las nuevas tecnologías, otra nueva red social llamada periscope. No sé el tiempo que lleva desde que se inventó o se empezó a utilizar, ni sé a qué se debe su nombre.
Es una aplicación que facilita la emisión en directo. Podemos apreciar como las cadenas televisivas a través de esta aplicación como puede ser Antena3, nos ofrecen en el momento alguna noticia en directo, o como el periodismo deportivo nos ofrece noticias como puede ser el fútbol que ofrece por ejemplo la entrevista de cualquier entrenador o futbolista. Ante esto me parece una buena aplicación y una forma nueva de llegar información al receptor.
Pero hay otros casos que se está utilizando de forma perjudicial. Como puede ser la emisión de cualquier partido, en la que cogen el teléfono móvil o portátil y lo colocan en frente de la televisión, ofreciendo la posibilidad de ver el partido, perjudicando en varias aspectos, empezando principalmente a los canales de pago de televisión, además de los bares que pierden clientela, ya que estos ofrecen los partidos y las personas debido a esto no van porque tienen una forma nueva de poder verlo y sin moverse de casa. Hay otro aspecto que soy contrario, emitir a todos los usuarios, conozcas o no conozcas, ya que estas personas pueden ser perjudicadas por la emisión de su imagen.
De momento hay pocos usuarios que la tienen, pero el paso del tiempo hará que sea otra aplicación de gran utilidad, pero siempre desde un aspecto positivo que ofrezca el poder visionar cualquier noticia o cosas que nuestros amigos nos pueden ofrecer.
Ángel Ronco Bargueño.


Superación

Tener la autoestima baja es un problema cada vez más común en las sociedades modernas, vivimos en un mundo competitivo que es capaz de dejar fuera de su ritmo a las personas que no confían en sus propias posibilidades.

Solo nosotros mismos somos los encargados de saber y proponernos nuestra meta en la vida. El ser humano por regla general persigue todo lo que es costoso, se siente mejor cuando tiene las mejores marcas, mejor ropa, o incluso cuando es amigo de, pero ¿y la felicidad que?, creemos que la felicidad la logramos a partir de cosas como éstas sin darnos cuenta que la felicidad es gratis, todos los seremos humanos podemos y tenemos la capacidad de sentirla haciendo lo que amamos y teniendo los objetivos claros de lo que queremos llegar a ser. El secreto para lograr la felicidad es disfrutar, hacer lo que te gusta hacer.

No importa  las veces que nos digan que no podemos lograr algo, cuando uno es feliz y tiene una meta nada se podrá interponer en nuestro propósito, siempre que tengas la oportunidad, inténtalo.


Recuerda que “Lo más valioso, no cuesta dinero”

Raquel Revenga Valero.

EL ABSENTISMO ESCOLAR NO CORRIGE LA TENDENCIA EN EUSKADI

Leo en un artículo que cerca de 2800 alumnos perdieron una clase de cada cinco sin ninguna justificación. 

Esto afecta a un 1.2 % en la etapa de Primaria. En Euskadi se ha llevado a cabo un método en el que los profesores ponen una falta cuando el alumno no va a clase, esto consiste cuando tiene la primera falta el alumno se reúne con el profesor para que el alumno le diga por qué no ha ido a clase, cuando tiene la segunda falta se avisa a los padres, pero si esto no hacen caso de ello conlleva avisar a los servicios sociales para ver cuál es el problema.

Este método ha sido efectivo aunque no ha acabado totalmente con el absentismo escolar, pero la parte buena es que muchos alumnos han vuelto a coger los libros para estudiar.

Debido a la crisis los niños son utilizados para la mendicidad,  tradicionalmente este periodo sube cuando es la época de vendimia.

Otro motivo son los recortes que se han llevado a cabo en educación, por lo cual estos recortes llevan al aumento del alumnado en clase y a no poder atenderlos como es debido al aumento de niños por clase.

En mi opinión también hace falta mayor motivación por parte de los profesores, ya que si los profesores están motivados los alumnos se sentirán con ganas de aprender  y mejorar en todo lo que puedan, hay que dar paso a la creatividad y dejar atrás lo relacionado con lo tradicional.
Con esto se mejoraría mucho el rendimiento de los alumnos en clase y habría menor absentismo escolar tanto en Primaria como en Secundaria. 

Paola Reina Pérez. Magisterio de Primaria 2ºB


miércoles, 1 de junio de 2016

Las redes sociales


Actualmente las redes sociales han tomado mayor protagonismo,  como Facebook, Instagram, Twitter, etc.  Actualmente se utilizan en la vida cotidiana, con la finalidad de comunicarse con los demás.

A menudo no se tiene en cuenta, la importancia y problemas que puede causar tener una red social, sin conocimiento previo de ellas, antes de inscribirse a una red social o publicar datos, hay que informarse, para mantener a salvo nuestra seguridad y privacidad.

Debemos estar atentos a que los estudiantes menores de edad no muestren sus datos personales en las redes sociales, ser cuidadoso con la información personal, no publicar teléfonos, direcciones ni datos relevantes que puedan ver personas ajenas a nuestro entorno.

En cuanto a las contraseñas debemos tener cuidado, crear contraseñas que nadie conozca y de difícil acceso para los demás.

Uno de los aspectos más importantes a tener en cuenta, es la publicación de fotos, ya sean nuestras o de personas de nuestro alrededor, ya que la privacidad podría verse afectada o podrían ser utilizadas por cualquier persona para un fin no deseado.

Debemos educar a los menores, desde el principio a la correcta búsqueda de información, ya que existe mucha que es errónea, sin garantía de veracidad.

Laura Fernández Ruiz 
Fuente de imagen:

http://es.precaucion-en-las-redes-sociales.wikia.com/wiki/Archivo:3333.jpg

martes, 31 de mayo de 2016

Futuros maestros de primaria participan en un blog sobre Toledo, capital gastronómica 2016


Toledo, capital gastronómica 2016” es un blog que han elaborado los alumnos de E. Primaria B. Está pensado para difundir este reconocimiento de forma “educativa”, pero con un diseño formal para que llegue a “todos los públicos”. Incluye enlaces en los que se pueden visualizar vídeos con los siguientes temas: 

Aliment-arte: el arte de la pintura sobre alimentos, en una presentación con cuadros famosos, atractiva y didáctica.


Aprender a cocinar: se describen y elaboran platos típicos de la región y de Toledo, como perdiz a la toledana, migas, carcamusas y mazapán. Algunos videos con un toque de humor para hacerlo más divertido a los niños/as. 



Entrevistas a restaurantes y a tiendas gastronómicas de Toledo

Canción: “El baile de la fruta”, con pasos sencillos se puede aprender a bailar y a decir frutas con lenguaje de signos.

• Dos cuentos sobre las comidas de Toledo en la antigüedad: “Los campesinos” y “El palacio de Galiana”, en los que se ve la diferencia de comidas entre ricos y pobres.

Chistes y adivinanzas sobre comidas que se usan en nuestra capital gastronómica y la región. 

Esperamos que os guste (y que nos deis un "like" o "me gusta")

Carmen Carpio de los Pinos.